2006年11月28日
考えること、創ること、魅せること
考える |
創る |
魅せる |
umieのメニューはumieのスタッフとD.N.Aのスタッフが一緒に考え、創ります。メニュープラン、レシピ、盛り付け、そして撮影、そのスタイリング、メニューデザイン、ポスター、ホームページデザインまで、すべて自分たちでします。 今日は12月1日より登場する限定メニュー、ポルトガルの家庭料理とスウィーツ、ワイン、紅茶の撮影。D.N.Aのスタッフ川井のお友達、ポルトガル研究家丹田さんの協力を得て、北浜と港町の風景が似ている、ポルトガルの家庭料理にチャレンジ。 きっとポルトガルの素朴な港町にも、umieみたいなカフェがあって、そのカフェにはこんな風に料理がテーブルに並んでいるのかな、なんて勝手に想像しながら、スタイリング、撮影です。 みんなで考えて、創って、魅せる。こんな作業の繰り返しが、コミュニケーションを生み、スタッフの気持ちがひとつになっていく。そしてumieらしさをみんなで体感し、引き継いでいく。 ものを創る、その気持ちを第一に大切にしたい。ものを創る行為そのものが、手間のかかること。それを面倒くさがったりせず、めいっぱいやること。ていねいにやることに意味があるように思います。 型で押したようなものなら、創らない方がいい。カタチはいびつでも、人の手が加わったものは温かい。 |
今日の北浜は晴れ、ときどき薄曇り。 |
2006年11月27日
魅力
2006年11月26日
らしさを伝える
朝日新聞のエリア情報誌 月刊香川朝日タブロイド版のumie全3d広告です。 このシリーズ広告も26回目になり、2年とちょっと続いています。モノ、コト、情報をumieらしく伝えたいと思っていますが、毎回気がつくと締切日が迫っていて、続けていくことの大変さを改めて感じています。 umieが誕生したのは、2001年12月25日X'mas。今年は、umieの5周年とX'masを同時に祝ってもらいたいと考え、X'mas Eventの告知と皆様への感謝を込めた広告を制作。Thanks Holy Night - 5回目のありがとうをキャッチに、写真はガーデンズさんのお庭でスタイリングしていただき、僕が撮影しました。umieらしいX'masが表現できました。 イベントは、12月22日(金)は香川県出身のフルート奏者、阿部飛鳥さんと荒谷みつるさんのインストルメンタルユニット「Nachu」のLIVE、「Nachu Afternoontea Live in umie」があります。 そして、12月25日(月)は、umieの5周年とX'masを祝う「Thanks Holy Night」を開催します。スペシャルゲストとして、今年3回目のumie登場となる、新井仁さんのライブと、umie X'masスペシャルメニュー、そしてうれしいプレゼント抽選会なども用意しています。 キャンドルライトとともに、楽しいひとときをお届けできたらと思います。詳しくはイベント情報をご覧ください。 |