« DNAスタッフ求む | メイン | おいしいNews »

2008年02月05日

おいしいキッチン

おいしいキッチン

おいしいキッチン
おいしいキッチン」、福井県の職人的技法を持つ5つの企業さんと、デザイナーのコラボレーションにより商品開発をした、地域ブランドプロジェクトです。その新しいブランド名「おいしいキッチン」を立ち上げたメンバーのひとり、日本デザインセンターのデザインプロデューサー紫牟田さんがDNA事務所にきてくれました。小豆島の森國酒造さんの地域ブランドへの試みなど取材され、それに関わっているDNA、僕達の話を聞きにこられました。

D.N.A
地方のデザイナーの現状、地域活性化へのデザイナーのかかわり方など、有意義な意見交換の場となりました。東京、地方と規模の大小はあるけれど今日の様に同じテーブルにつき話すことで、僕らのやるべき姿が見えてきたりします。
あらゆる異業種の専門家がチームをつくり、問題を解決し、デザインという価値でマーケットを生み出していくことが、この高松、香川、いや四国でも始まっていることに気がつきます。

D.N.A
デザインをビジネスの経営資源として取り込んでいく企業さんが増えてきています。
表現としてのただデザイン作業の時代は終わり、人を動かしたり、街を動かしたり、地域を元気にしていく、さらには暮らしまわりの産業を生み出していくことが、求められていきそうです。僕達は、今その狭間で何をしなければならないかを問われている。

紫牟田さんを交えた経済産業局主催の地域ブランドフォーラム・セミナーが、2月19日(火)・香川県文化会館で開催されます。「地域の顔づくり、できていますか?」新たな情報発信・広報戦略を考えるをテーマに、地域ブランドづくりの事例などの紹介もあります。参加申し込みに関するお問い合わせは、株式会社成研 社内 地域ブランドフォーラム・セミナー事務局 tel:082−543−5551までどうぞ。

umie

umie

umie

umie
umieのバレンタイン限定メニュー、ミックスベリーガトーショコラ、ジュノエスクベーグルさんとのコラボメニュー、ショコラベーグルラスクを食べてみました。程よい甘さ、食感が大人のスイーツを感じさせてくれています。詳しくは店長ブログをみてください。
umieでもジュノエスクベーグルさんカシュカシュさんを始め、いろんな方とのコラボレーションをしています。
お互いを刺激しあいながら、新しいことにチャレンジしていくことが、お客さんの楽しみとなってくれるものと思います。
音楽もそのひとつ、新井さんドートレトミシーのKyo-suke君Kent FUNAYAMA君島津田四郎君たちとのライブも、umieとのコラボレーション。お互いを認め合い、意識しながら、毎回いい音楽を届けたいと考えています。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://umie2.sakura.ne.jp/mt/mt-tb.cgi/974

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)