夏の彩り
夏の花、鶏頭(ケイトウ)が赤、オレンジ、黄色、紫と色鮮やかに咲いています。 今日はumieの夏メニューの撮影です。 詳しいメニュー内容に関しては、店長のブログで紹介されると思うので、またみてください。 |
まるで鶏頭の花の色に合わせたかのような、トロピカルラッシー。 |
旅とステーショナリーの店、漂泊の窓から行き交うフェリーが見えます。 |
黒糖と酒粕を使ったパウンドケーキを作ってくれました。一口目お酒の香りが口の中で広がり、しっとりとしたとても味わい深く美味しい。 その土地だけの地ブランド品を使った商品作りが盛んです。 香川でも讃岐三泊(塩、砂糖、綿)、讃岐産蓄(牛、豚、鶏)などがしられています。またオリーブ、醤油などからも新しい商品が生まれているようです。 小豆島の森國酒造さんのカフェで出すお酒を使ったメニューを今思案中せす。 この黒糖酒粕ケーキもそのひとつでumieのスタッフみんなで作ってくれたものです。 皆さんのいいアイデアがあったら作ってみたいのでお知らせください。 |