« 春色 | メイン | 営業するためのあれこれ »

2007年03月15日

一口にカレーと言っても

フランス人から教わったカレー
昨日の休日、ちょっと遠出をした先のCafeで食べたのは、ネーミングもgoodな「フランス人から教わったカレー」。
じっくりと丁寧に煮込まれた、とろとろのカレー。ポーチドエッグと大きなパリパリのチップスとともに、青い柄のプレートに盛り付けられて、異国情緒たっぷりです。
レンガの壁、高い天井、おとし気味の照明、静かに大人の時間が流れるお店で、ずっと愛されているのがうなづける、とても素敵なおいしいカレーでした。

umieのカレー
umieのカレーは、なすとミンチの入ったココナッツカレー。5種類の揚げ野菜をトッピングしたカラフルカレーです。
ほんの少しココナッツミルクが香るマイルドな味付けで、若い女性の方はもちろん、ちっちゃなお子様からおじさま達まで、幅広く人気を頂いています。

あるデザイナーさんが食べたいのは、普通のカレー。じゃが芋や人参がゴロゴロ入っていて、ルウはさらっとした、家で食べるようなカレーでちょっと辛口がお好み。
みんな大好きなカレー。それだけに味の好みも千差万別。家庭でもお店でも、それぞれ工夫をこらして自分だけの味を作り出しています。umieでも、素直においしい、あくまでも奇をてらわずに、でもどこか一味違う・・・
そんなumieらしさ、umieといえば、といえるような他にはないものを、丁寧に作り続けていきたいと思っています。

ジャズ喫茶に花束を
今日の一冊は、「ジャズ喫茶に花束を」。
冬に逆戻りしたような、雨降りの寒い1日。あったかくした部屋で、静かな音楽をBGMに、ゆっくりと読書がおすすめです。
寒さについてゆけず、ちょっと風邪気味です。皆さんもお気をつけてくださいね。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://umie2.sakura.ne.jp/mt/mt-tb.cgi/516

コメント

Kちゃん、ありがとうございます。カレー作りましたね~(^^)今のカレーはあの頃のアレンジ版です。一緒に開発したメニューが結構定番で頑張ってますよ!
ところで、花粉症は大丈夫ですか?この季節になるといつも心配しています。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)